PENYULUHAN GIZI REMAJA
PENYULUHAN GIZI REMAJA
TUJUAN | |||||
Diharapkan setelah penyuluhan sasaran dapat mengetahui ,mengerti serta mengubah pola makan mereka tentang makanan yang paling baik bagi kesehatan. | |||||
Sasaran dapat memahami apa itu gizi seimbang bagi remaja | |||||
Sasaran dapat menyebutkan zat-zat gizi seimbang /makanan yang baik bagi remaja | |||||
Sasaran dapat memahami dan menyebutkan masalah penyakit yang di derita remaja | |||||
Sasaran di harapkan dapat mengubah pola makan dengan gizi seimbang. | |||||
TEMPAT PELAKSANAAN | |||||
Tempat | : | MTS Miftahul Huda, Mangunranan, Kecamatan Mirit | |||
PESERTA | |||||
35 Remaja Putri | |||||
2 Petugas | |||||
HASIL | |||||
Melakukan Screening pada peserta | |||||
a. Antropometri | |||||
b. Pemeriksaan HB | |||||
Pengertian Gizi Seimbang Bagi remaja | |||||
Gizi seimbang bagi remaja adalah makanan yang di konsumsi remaja yang mengandung zat sumber tenaga ,zat pembangun,dan zat pengatur serta beraneka ragam jenisnya. Berikut ini faktor–faktor yang mempengaruhi kebutuhannya zat gizi usia remaja seperti : • Aktivitas fisik • lingkungan • Pengobatan • Depresi dan kondisi mental • Penyakit • Stres Kecukupan gizi remaja akan terpenuhi dengan pola makan yang beragam dan gizi seimbang. |
|||||
Pola makan yang mengikuti 13 Pesan Dasar “Gizi Seimbang” sangat dianjurkan untuk mendapatkan kecukupan Gizi bagi Remaja : | |||||
Pengertian Anemia, penyebab dan cara mencegah anemia pada remaja putri | |||||
Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam sel darah merah lebih rendah dari standar yang seharusnya. Untuk Rematri dikatakan anemia apabila Hb < 12 gr/dl. Hemoglobin berfungsi untuk mengikat oksigen dan menghantarkan oksigen ke seluruh sel jaringan tubuh, termasuk otot dan otak untuk melakukan fungsinya. Seseorang menderita anemia biasanya ditandai dengan 5 L yaitu lesu, lelah, letih, lemah dan lunglai. | |||||
Dalam masa pandemi, konsumsi TTD sangat penting untuk mencegah anemia sekaligus meningkatkan ketahanan tubuh terhadap virus corona. Upaya pencegahan dan penanggulangan anemia dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang cukup mengandung zat besi dan protein untuk meningkatkan pembentukan hemoglobin serta penyerapan zat besi dalam tubuh. | |||||
Pemberian TTD pada remaja putri | |||||
Dosis yang diberikan adalah setiap orang mendapat 1 tablet per minggu selama setahun | |||||
PEMBIAYAAN | |||||
Pembiayaan biaya pertemuan Pennyuluhan Gizi pada Remaja | |||||
bersumber dari anggaran DAK Non Fisik (BOK) Tahun Anggaran 2022, | |||||
pada Sub Kegiatan Pengelolaan Pelayanan Kesehatan Gizi Masyarakat | |||||
Kegiatan Penyediaan Layanan Kesehatan Untuk UKP Rujukan, UKM dan UKM Rujukan Tingkat Daerah |
---- Berita Terkait ----